大公網

大公報電子版
冠達快運 > 新聞 > 國際 > 正文

特朗普支持者仇視媒體 美國記者採訪頻遭攻擊

2021-01-11 10:42:28香港文匯報
字號
放大
標準
分享


● 國會大門被人寫上“殺死媒體”。 彭博社

國會暴徒追住打 攝影器材遭搶砸 “殺死媒體”恐嚇

美國總統特朗普任內曾多次出言攻擊媒體,無理批評主流媒體報道“假新聞”,更形容為“美國人的公敵”,煽動支持者仇視媒體。大批特朗普支持者上週三闖入美國國會發動暴亂期間,暴徒除了斥責國會議員“叛國”外,亦針對在場報道的記者,不少記者遭人恐嚇和襲擊,他們的攝影器材亦被破壞或搶走。也有暴徒在國會大樓的門上,寫上“殺死媒體”塗鴉,部分記者擔心人身安全,被迫撤離現場。事件反映特朗普多年來仇視傳媒下,記者正常採訪亦面對嚴重威脅。

國會暴亂後,愈來愈多記者遇襲的影片被上傳至社交平台。美聯社攝影記者明基洛是當日遇襲的記者之一,一段90秒長的片段顯示,數名暴徒上前抓住明基洛的背囊,將他硬生生扯落樓梯,質問他是否極左組織“反法西斯主義運動”(Antifa)成員,情況非常危險。

有人看到明基洛頸上掛着記者證後,將他摔倒地上,並拖行至人羣中,旁邊圍觀的人揮動着“不要惹怒我”和“特朗普2020”的旗幟,還對明基洛爆粗高呼“我們要殺死你!”明基洛最終在其他較理性示威者協助下離開現場,未有受傷。他指部分暴徒不希望自己的非法破壞行為被拍下,因此針對記者。

暴徒奪證件 女記者遭警槍指

《紐約時報》攝影記者謝弗講述其當日的經歷,稱自己站在大樓內樓梯拍攝時,有3名暴徒看見她的記者證,得知她是《紐約時報》記者後,感到非常憤怒,將她推倒地上,還試圖搶走她的相機。謝弗稱當時身陷險境,“我開始大叫要求援手,但沒有人幫助我,大家都袖手旁觀。在那一刻我想到自己可能一命嗚呼,根本無人阻止示威者襲擊我,我的一部相機被搶走。”

謝弗後來遇上警員並表明記者身份,但由於記者證被搶去,警員不相信她的説話,更拔槍指向她,命令她伏在地上,最終在兩名同行認出她是記者後,才得以解圍。

最少9記者遇襲 業界促徹查追究

有暴徒不斷包圍記者叫囂推撞,要求記者“滾出去”,面對大量情緒失控的示威者,很多記者倉皇逃走,部分記者甚至來不及收拾攝影器材。有關注新聞自由的組織表示,正追查最少9宗記者受襲擊事件,還有多宗攝影器材被破壞和記者受恐嚇和滋擾的個案。多個業界組織包括全國記者協會,紛紛強烈譴責暴徒的行為,希望當局徹查蓄意傷害和恐嚇記者的事件,追究肇事者責任。

保護記者委員會項目主管塞爾納表示,民主國家不應出現這種暴力事件,“特朗普對媒體的攻擊言論,不單造成政治分化,還煽動暴徒襲擊記者,而這些記者只是執行他們的工作。”新聞自由記者委員會執行主任布朗亦稱,“這些行為不單傷害記者,還動搖我們國家新聞自由的根基。”

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行