大公網

大公報電子版
冠達快運 > 新聞 > 國際 > 正文

特朗普最後的瘋狂:死咬中企龍頭不鬆口

2021-01-08 10:32:43香港文匯報 作者:周紹基、莊程敏
字號
放大
標準
分享

 
● 假如美國實行投資禁令,阿里巴巴所受影響預計大過騰訊。 資料圖片

擬禁國民投資阿里騰訊 投資者或轉投港股

任期只剩十多天的美國總統特朗普政府陷入“最後的瘋狂”,不單紐交所再推翻撤回三大中資電訊股ADR需除牌的決定,美媒亦稱美國正考慮禁止國民投資阿里巴巴(9988)及騰訊(0700)。一再打壓之下,投資者無辜成犧牲品,相關股份股價受挫。不過,市場人士指出,市場對此已有心理準備,雖然實際落實時會對有關股份有一定影響,但同時也會影響到美國的投資者,或使投資者轉至港股市場買賣。

據華爾街日報報道,美方有官員考慮在中國證券投資禁令的名單中增列騰訊及阿里,這措施對美國金融市場的影響尚未明,又指相關部門仍在研議。騰訊與阿里是中國市值最高的兩大上市公司,合計市值逾10萬億港元,美國眾多基金與投資者,都直接或間接持有兩股。特朗普政府此舉旨在讓美國投資者盡估手上的中資股,一旦成事,對騰訊及阿里的股份或有較大影響。騰訊股價昨日挫4.7%報568.5元,阿里亦挫3.9%報221元。

特朗普還有十多天便卸任,在離任前搞出多個“大動作”,在華府內其實有不少反對聲音。華爾街日報亦指,美方官員為中國證券投資禁令的涵蓋範圍爆發過激烈爭執。

勢加快中資股迴流上市

招銀國際研究部策略師蘇沛豐接受香港文匯報訪問時指出,自去年美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國國民或企業投資31間被指與軍方有聯繫的中國公司後,市場已有心理準備,不會太驚訝,但當實際落實時對股價仍有一定負面影響。至於阿里及騰訊或加入投資黑名單,他認為中資科網股股價近日已回調不少,該消息只是“再踩一腳”。加上很多美國基金持有中國股票的比重偏低,即使有關措施落實,預計對有關股份股價的影響只在10%內。上述措施也會加快中資股迴歸香港上市的趨勢,對港交所反而有利。

富邦銀行(香港)第一副總裁兼投資策略及研究部主管潘國光也認為,如果有關消息屬實,相信美國投資者會因買不到相關股票而不太開心,並有機會轉至港股市場買賣,因此反而對港交所有利。商台也引述資深證券業人士陳俊文稱,現時特朗普的任期只剩餘一個多星期,拜登上場後或放寬一些過分極端的措施、或暫緩執行。

光大新鴻基財富管理策略師温傑則認為,目前不能抹殺任何可能性,尤其是美國總統權力甚大,最終落實方案的機會不能説太低。而特朗普在正式離任前都會繼續“亂搞”,預計不少情況或會如紐交所般,在幾度出爾反爾下最終仍選擇將三家中資電訊股除牌。若美國最終禁止美國人投資阿里及騰訊,會令市場的政策風險進一步不明朗,現階段“ATM”股份應該“避得就避”。

港股市底強 影響僅短暫

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,特朗普輸掉總統後不斷出招向中國報復,做法的確損害了美國及本港投資者的利益,但股民亦理應對此有所預期,而且有關名單會否包括騰訊及阿里,目前仍是未知數。事實上,市場反應還算冷靜,兩股跌幅大約為4%。他指出,港股市底仍強,成交暢旺,該兩股未必會因此事而跌太多。並強調,只要騰訊及阿里有投資價值,不愁吸引不到資金青睞,其他如歐洲及中東的資金,其實對該兩股的興趣一直都很高。

受特朗普政府“攪局”影響,港股終止“六連升”走勢,恆指曾挫260點,但市場氣氛很快回穩,友邦(1299)及匯控(0005)為首的金融股逆市力撐為大市帶來支持。恆指全日跌143點,收報27,548點,大市交投增至2,282億元。

在美國財長出手施壓下,紐交所再次“彈弓手“,宣佈再重啓對叁大中資電訊股ADR的除牌停市,標普道瓊斯指數隨即宣佈將在1月11日開盤前從指數中剔除相關DR。三大電信股中以聯通(0762)股價最傷,全日急插11.4%,是表現最差藍籌;中移動(0941)亦挫7.2%,中電信(0728)跌9.4%,齊以最低位報收。不過,資深投資銀行家、中國人民大學講座教授温天納認為,A 股及港股現時已具有國際規模,即使ADR 除牌影響亦不大。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行