大公網

大公報電子版
冠達快運 > 新聞 > 港聞 > 正文

亂港分子潛逃後海外出“獨書” 涉違國安法

2021-01-11 10:34:40香港文匯報 作者:黃書蘭
字號
放大
標準
分享

 
●黃台仰(左)、張崑陽(中)於2019年9月曾到美國白宮乞求外力干預香港。資料圖片

雜誌鼓吹推翻港政權 政界:應出禁令阻刊物流入本港

走佬潛逃的亂港分子黃台仰、張崑陽、梁繼平、羅冠聰等,日前在海外創刊名為《如水》的中文實體雜誌,其“創刊宣言”聲稱特區政府為“傀儡政權”,並揚言“希望承傳抗爭的火種”“為未來運動提供思想養分”“連結每位參與這場‘光復運動’的香港兒女”云云。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,這些明顯是推翻香港政權機關的主張,或已違反香港國安法,特區政府應透過禁制令,阻止違法刊物以任何形式流入香港

雜誌《如水》的編委會成員包括“港獨”分子黃台仰、梁繼平、張崑陽、要求德國制裁中方的“滑鼠娘娘”鄺頌晴等亂港分子,該雜誌的顧問則包括通緝犯羅冠聰、被稱為“台獨理論家”的吳叡人等人。其“創刊宣言”鼓吹所謂“反極權抗爭”,煽動港人推翻中央及特區政府,詆譭特區政府為“傀儡政權”,稱中央“強行通過國安法”,更表明“希望承傳抗爭的火種”“連結每位參與這場‘光復運動’的香港兒女”、“勢要讓‘獨裁暴政’在這代終結”云云。

該雜誌現正於網上兜售,分別設有從海外寄往台灣和香港等地的選項,不過,有關團體直言,目前在香港“尚未確認銷售渠道”,若無法寄送會提供電子版。

陳勇:已違法律底線

港區全國人大代表陳勇表示,這些亂港分子編撰的《如水》,明顯是要鼓吹推翻特區政府,破壞香港法治,表面證據已違反香港國安法,故特區政府執法部門必須加強執法,制止這些鼓吹接近恐怖主義思想的刊物或信息流入香港,毒害年輕人,否則香港得來不易的繁榮穩定將出現危機。

他強調,這類所謂“刊物”違反任何國家的法律底線,就算美國也不會容許顛覆美國手冊在其本土發佈、傳播。

張國鈞:市民協助發佈或違法

民建聯立法會議員、執業律師張國鈞表示,《如水》不少編委及顧問過去不時鼓吹推翻中央及特區政府、爭取外部勢力支持,而《如水》的相關成員在其「創刊宣言」公然詆譭特區政府為“傀儡政權”,煽動市民“終結”所謂“獨裁暴政”,明顯是推翻香港政權機關的主張,涉嫌違反香港國安法。

他指出,若香港市民協助其宣揚、發佈,甚至將其鼓吹的所謂“抗爭”付諸實行,都可能違法,認為特區政府應提醒市民警惕有關違法刊物,慎防誤墮法網。

他強調,特區政府除了要設法防止任何違法刊物流入香港外,執法部門亦要設法把任何身在海外的違法者繩之以法。

容海恩:亂港者或圖勾結外力

新民黨立法會議員、執業大律師容海恩表示,香港國安法無地域限制,任何人在海外作出任何顛覆國家政權行為均屬違法,而《如水》的“創刊宣言”不但內容失實,亦表明要煽動港人推翻國家及香港政權,就算在海外出版,都有機會違反香港國安法。

她認為,這些亂港分子是企圖藉此爭取資源,繼續在海外勾結外部勢力,欺騙香港市民。她建議,特區政府應透過禁制令,並與不同互聯網平台加強合作,阻止違法刊物以任何形式流入香港。

葛珮帆憂煽“獨”危害社會

民建聯立法會議員葛珮帆表示,有關“創刊宣言”已表明《如水》鼓吹顛覆國家政權、宣揚“港獨”及鼓吹黑暴的主張,明顯違反香港國安法。

她續指,《如水》是針對曾經參與黑暴的人及年輕人的刊物,其煽“獨”信息對社會非常危險。她促請特區政府設法阻止其流入本港,並起訴及通緝相關人等。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行