大公網

大公報電子版
冠達快運 > 新聞 > 中國 > 正文

香港警務處致函公安部祝賀首個“警察節”

2021-01-10 04:24:22大公報 作者:黃浩輝
字號
放大
標準
分享

自2021年起,每年1月10日已定為“中國人民警察節”。在首個“警察節”前夕,香港警務處處長鄧炳強特意致函公安部,代表香港警隊致以熱烈祝賀。函件中説,作為警察團隊的一分子,香港警隊與有榮焉。

今日是110警察節。“110”是內地緊急報警求助熱線,相當於香港的“999”報案熱線。1986年1月10日,廣東省廣州市公安局率先建立中國第一個“110報警”服務枱。近年來,每年1月10日公安部及各地公安機關都組織開展多種形式的110宣傳日活動,這一日期具有極高的社會知曉度和羣眾認可度。

鄧炳強賀信中説,中國人民警察一直以來為國家忠誠履職、無私奉獻,對社會安全穩定作出重大貢獻。國務院批示,自2021年起,將1月10日定為“中國人民警察節”,以肯定人民警察對國家和人民的付出;作為警察團隊的一分子,香港警隊與有榮焉。

過去一年多,香港警隊經歷不少考驗,在內地公安機關的支持下,香港警隊迎難而上,堅持維護國家主權,維持法治止暴制亂,讓香港社會回覆平靜。展望將來,香港警隊將繼續謹守崗位,致力維持治安,與內地同袍緊密合作,共同維護社會繁榮穩定。

鄧炳強帶領全體香港警察,祝賀“中國人民警察節”,並祝願各位警察同袍身體健康、家庭幸福。

相關內容

點擊排行